Nuestra quiche Lorraine poco se parece a la receta original francesa, que en sus inicios se componía tan solo de la masa quebrada, nata y huevos. Con el tiempo se le añadió el bacon o panceta, quedando así la llamada "Quiche Lorraine", procedente de la zona de Lorena, en Francia.
"QUICHE LORRAINE"
Masa:
250 grs. de harina
140 grs. de mantequilla fría
1 cucharadita de sal
Leche entera fría
Opcional: pimentón dulce y orégano
Preparación:
- Hacer unas migas con la harina, la sal y la mantequilla troceada.
- Añadir leche fría como para obtener una masa lisa, y dejar reposar en el frigorífico unos 20 minutos.
- Estirar la masa sobre un molde redondo, enharinado, y dejar reposar en el frigorífico otros 20 minutos.
- Hornear la masa unos 15 minutos, hasta que quede dorada. Reservar.
- Esta masa queda muy sabrosa si, en el paso 1, añadimos una cucharadita de pimentón dulce y orégano.
Relleno:
5 huevos XL
200 ml de nata líquida
200 grs. de queso cheddar en lonchas
250 grs. de quesos variados rallados
250 grs. de bacon ahumado
2 tomates maduros
aceite de oliva virgen extra
sal
orégano
Preparación:
- Batir los huevos con la nata líquida.
- Freir el bacon hasta que quede dorado, y ponerlo encima de la masa quebrada horneada que teníamos reservada.
- Cubrir el bacon con las lonchas de queso cheddar y echar la mitad de la mezcla de huevos y nata.
- Cubrir con los quesos rallados y echar el resto de la mezcla de huevos y nata.
- Cortar los tomates en rodajas, ponerlos encima de la quiche, y sazonar con sal, orégano y aceite de oliva virgen.
- Hornear a 180 grados, unos 60 minutos.
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