Ir al contenido principal

"figos" en almíbar

La higuera,
 árbol de vida y muerte,
bendecida por los dioses paganos
 y soporte de la horca de Judas,
símbolo femenino para los cristianos y masculino para los musulmanes,
bajo cuya sombra encontró Buda el camino hacia la sabiduría,

nos regala a finales del mes de Septiembre  los famosos higos miguelinos, perfectos para consumir crudos, cocidos, acompañando a todo tipo de carnes, embutidos o quesos, y tal y como hoy os vamos a enseñar : en almíbar.

El punto de maduración de los higos miguelinos viene perfectamente indicado en el siguiente dicho : "cuello de ahorcado, ropa de pobre y ojo de viuda", o lo que es lo mismo : "rabo seco, piel arrugada y rasgada, y una gota de almíbar rezumando en la base".
El almíbar constituye una de las formas más clásicas y comunes de conservar los higos, que luego nos servirán para postre o como acompañamiento de todo tipo de platos.
Esta receta que hoy traemos  la venimos haciendo por estas fechas desde hace más de 20 años, para tener garantizada la "cosecha" de higos el resto del año

"FIGOS EN ALMÍBAR"


Ingredientes:
3 kg. de figos.
1 kg. de azúcar.
1 rama de canela.
1 vaso de agua ( 200 ml ).

Preparación:
  1. En una cazuela grande, colocar los figos, el azúcar, la canela y el vaso de agua.
  2. Poner a fuego medio hasta que rompa a hervir.
  3. Bajar el fuego al mínimo y dejar cocer unas 4 horas, hasta que los higos y el almíbar estén de color caramelo.
  4. Envasar en botes de cristal previamente esterilizados y tapar, no hace falta volver a esterilizar los botes, ya que el almíbar es un conservante natural.


¡Esperamos que os gusten!



Comentarios

Entradas populares de este blog

chaqueta para niña "mathilda"

Esta sencilla chaqueta es el resultado de un encargo que recibimos para complementar con el precioso vestido de plumeti que aparece en las fotos.  Debía ser una prenda bastante simple, sobria y discreta, ya que el vestido por sí solo llama bastante la atención y no debíamos quitarle protagonismo. Decidimos hacer esta chaqueta básica en punto gusano, en un tono muy natural, con manga francesa y con el único ornamento de los tres botones de nácar en forma de perla, de manera que haga un armonioso conjunto con el vestido. Chaqueta para niña " MATHILDA" - Ref. CH-007

chaqueta para niña "camila"

Chaqueta para niña, realizada a mano en perlé de algodón blanco, manga larga, cuello pico y cenefa en la parte inferior. Botones de nácar también en blanco. Se realiza en cualquier color y en cualquier talla. Chaqueta "CAMILA" Combinada con un vestido a  juego Nuestra modelo, Sofía, luciendo la chaqueta con su habitual manera de posar: Para información y/o pedidos, enviadnos un e-mail a: lescasetesdelaplaya@gmail.com

abrigo de punto para niña

Abrigo 3/4 para niña, tejido totalmente a mano en punto bobo en lana virgen color gris perla y botones a juego en nácar gris. Esta prenda es para una niña de 6 años, y sirve tanto para niña como para niño, tan solo hay que cambiar el sentido de los botones. Abrigo para niña Modelo Básico - Ref. CH-003